Recetas Navideñas: Torta Oscura de Navidad

Voy a empezar con una serie de recetas para navidad, son recetas que me pasó mi abuela. Hoy: la Torta Oscura de Navidad.

Ingredientes:

  • 3 tazas de harina leudante.
  • 1 taza de azúcar blanca.
  • 1 taza de azúcar negra.
  • 2 tazas de manteca (puede ser un poco menos).
  • 6 huevos.
  • 1/2 taza de Kero o de Miel de Caña (si usan miel de abeja, siempre, para repostería, hervirla apenas).
  • Jugo y ralladura de 1 limón y 1 naranja.
  • Bebidas (caña quemada, cognac, oporto, whisky, grapa, moscato y anis -este último mi abuela no le pone-), 6 u 8 copitas mezcladas.
  • 3 tazas de pasas de uvas (1 taza de corintio, 1 de sultana y 1 de rubia).
  • 1 taza de fruta abrillantada.
  • 1 taza de nueces.
  • 1 taza de ciruelas secas.
  • 1 taza de higos (opcional).
  • 2 cucharadas de especias dulces.
  • 2 cucharadas de canela.
  • 2 cucharadas de vainilla.
  • 1 cucharada de sal.
  • 1/2 cucharada de nuez moscada.
  • Anis en polvo (mi abuela no le pone).
  • 1 cucharada de bicarbonato de sodio.

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes secos. Agregar a la manteca batida con 2 de azucar, los huevos y batir. Alternar harina con bebidas (1 taza de harina va con las frutas) y terminar con frutas y  bicarbonato. Enmantecar molde y ponerle un poco de pan rallado.

Con el horno previamente calentado, calentar a fuego moderado.

A las uvas remojarlas dos días antes y guardarlas en la heladera.

Las frutas y condimentos prepararlos con tiempo. Mi abuela los mide y mezcla en frasco.

Reforzar la levadura con Royal, porque la torta es pesada por tanta fruta y bicarbonato.

Cualquier cosita pregunten. Gracias Chica SEO por la idea.

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